Главная » Статьи » Память о Великой Отечественной Войне

Воспоминания о войне

Войну встретил на работе в депо, где была бронь. В депо состоялся митинг, добровольцев было много. Когда в стране пылает пожар, идут с фронта похоронки, разве можно отсидеться дома. После снятия брони, призван был в 165 стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Кургане, отсюда попал на фронт.

Вспоминается мне фронтовой эпизод, день рождения Гитлера. Наши разведчики унесли на опушку леса плакат "Смерть Гитлеру". Он создал приказ и объявил утопить всех русских в Волхве. Пошел в наступление, бросил войска на Советскую оборону, солдат напоил водкой, так как они не смело шли, видя болотистое место, а которые не шли, он их расстреливал.

Наш командир объявил ни шагу назад, стоять на смерть. Встретились в жарком бою по пояс в воде, так как местность была болотистая.

В этом бою я был ранен в ногу осколком, но с поля боя не ушел, фашист был отброшен. За этот бой меня наградили медалью " За боевые заслуги".

Или вот еще запомнившийся эпизод: Наши войска в конце лета нужно было взять языка. Нас вызвали и поставили перед нами задачу, во что бы то ни стало взять языка. Сдали документы. Разведка поиском. Вклинились в их оборону и пошли по траншее, взять часового. Погода была плохая, шел дождь, окопы у них вырыты глубокие до 2-х метров. Шел первым старшина, остальные за ним. Старшина, направляясь первым, запнулся за проволоку и через проволоку застучала сигнализация банок, мы услышали разговор немцев и завязался бой. Наши в траншее, а немец вверху, кто чем мог сражался, отбивался, кто ножом, кто прикладом, кто чем мог. В жарком бою услышали - бьет наша артиллерия. Старшина приказал, спасайтесь, кто как может, кто куда. Мы попали под свой артиллерийский обстрел. Выскочили из траншей и попали в нейтральную зону. Здесь был ранен осколком или нашим или немецким. Наши санитары из роты не нашли меня, а подобрали из другого санитарного подразделения и увезли в город Тихвин в медсанчасть, оказали помощь, Был без сознания, месяц пролежал после ранения. Так как не было документов, делали запрос.

В конце 1943 года матери пришла похоронка. Через 3-4 месяца написал письмо ей, она не поверила, считала меня убитым.

Выздоровев, меня послали в распределитель, в город Ленинград. Я был командиром взвода. С 281-й дивизией прошел всю Балтику. В декабре 1944 года отправили в город Кемерово, в Кемеровское пехотное училище. Когда ехал в Кемерово, на платформе встретил знакомую, она не сразу меня узнала, узнала только тогда, когда я заиграл в гармошку, я играл до войны. Так мать узнала, что я жив. В Кемерово я ехал в училище для присвоения звания, не дождался.

Победу встретил в Кемерово, демобилизовался указом Верховного Совета от 23 июня 1945 года, старшим сержантом.

Награжден орденом "Отечественной войны", медалью "За боевые заслуги", за "Победу над Германией", 10 юбилейных медалей, медаль Жукова, к наградному знаку "Память Погостья" в честь 40-летия Победы Советсткого народа и его вооруженных сил Великой Отечественной войны, 45-летний 54 Армии Ленинградского и Волховского и 3 прибалтийского фронта, 10летия Совета ветеранов, знаком 52 армии Волховского Фронта 9 мая 1997 года. В настоящее время ведется переписка и зачислен при школе №1 "Сосновый Бор". Являюсь в совете ветеранов в 165 стрелковой дивизии, музей находится в 10 школе.

Старший сержант Советской армии Захаров Д.Н.

Категория: Память о Великой Отечественной Войне | Добавил: moderator (25.05.2014)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0